|
|
Зачем нужен радиомодем?
Ответ: Радиомодем это устройство, предназначенное для передачи цифровых данных по радиоканалу. Существуют узкополосные и широкополосные радиомодемы. Мы производим узкополосные радиомодемы с полосой передачи 25 Кгц. Основное отличие узкополосных радиомодемов это низкая скорость передачи, но существенно большая дальность передачи, при тех же энергетических затратах на передачу. Также для узкополосных радиомодемов требуется небольшая полоса частот, что существенно облегчает получение лицензии на частоту. Основные области применения узкополосных радиомодемов системы связи, где не требуется высокая скорость передачи, но требуется большая область охвата и высокая надёжность радиосвязи. Узкополосные радиомодемы используются для дистанционного управления и получения телеметрии со стационарных и особенно подвижных объектов, самого различного назначения. Альтернативой узкополосным радиомодемам являются сотовые системы связи, современные сотовые телефоны по своей сути тоже радиомодемы. Но в отличие от сотовых систем связи, использование узкополосных радиомодемов хоть и требует наличие разрешения на радиочастоту, но при последующей эксплуатации нет никакой абонентской или иной платы. Канал связи всегда доступен, время доступа к объекту всегда минимально, трафик в сети предсказуем и управляем, в отличие от сотовых систем, где трафик и время доступа к радиоканалу не предсказуемо.
Чем радиомодем отличается от радиостанции?
Ответ: Радиомодем существенно отличается от радиостанции, в нём используется совсем другая схемотехника тракта приёмо-передачи по сравнению с обычными речевыми радиостанциями, основные отличия в схемотехнике приведены при ответе на следующий вопрос. Но передача данных с существенно меньшей скоростью и большим временем доступа к радиоканалу, возможна и через многие современные аналоговые и цифровые радиостанции.
Как устроен и работает радиомодем?
Ответ: Радиомодем состоит из двух основных блоков, первый блок это улучшенный, в сравнении с обычными речевым радиостанциями, аналоговый приемо-передатчик, второй блок цифровой: интерфейсов, микроконтроллера и цифрового модулятора сигнала.
Отличительной особенностью, приёмо-передатчика для радиомодема, являются: высокая стабильность опорной частоты, малое время выхода на режим! Для генератора приёмника важен низкий уровень фазовых шумов, а для входных цепей приемника равномерные: групповое время задержки (ГВЗ) и амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) в полосе пропускания. А также необходима высокая стабильность большинства параметров в температуре. Для обычных речевых радиостанций, требования ко многим параметрам приемо-передатчика и их стабильности в температуре не столь жёсткие. Для них изменение параметров в температуре или изначально существенно худшие параметры, приводит лишь к ухудшению слышимости речи и дальности связи, а в радиомодеме подобное приводит к полной неработоспособности цифрового радиоканала и чем выше скорость радиомодема, тем важнее стабильность параметров в температуре.
Цифровой блок может состоять из одного или нескольких микроконтроллеров и различных интерфесов: RS232, RS485, RS422, изернет(ethernet). Для обработки сигнала приходящего из радиоканала и его модуляции при передаче, могут использоваться, как высокопроизводительные микроконтроллеры типа цифровых сигнальных процессоров (DSP), так и специализированные микросхемы, по сути являющиеся теми же DSP с фиксированным алгоритмом работы, ещё называемые модемами. В схеме использующей модем специализированную микросхему, микропроцессор цифрового блока осуществляет, только управление такой микросхемой, сбором и буферизацией данных.
Рассмотрим кратко, как работает радиомодем. Цифровые данные, с различных интерфейсов, поступают в цифровой микропроцессор, который собирает, буферизирует, кодирует и отправляет цифровые данные либо на микросхему специализированного цифрового модулятора (модем), или же иногда сам осуществляет цифровую модуляцию аналогового ВЧ сигнала. Далее модулированный сигнал усиливается и поступает, на отдельный однокристальный модуль передатчика и затем через внешнюю антенну уходит в радиоканал. На приёмной стороне, аналогичный цифровой микроконтроллер непрерывно контролирует и оценивает уровень приёмного сигнала называемый RSSI. Как только данный уровень превышает определённый порог, называемый порогом обнаружения, устанавливаемый в районе 0.5-1 микровольт, процессор решает, появился радиосигнал и включает приёмник и модем в режим подстройки и поиска синхронизации. После обнаружения синхронизации, микроконтроллер или модем, начинают обрабатывать и декодировать поступающие из радиоканала цифровые данные! Далее полученные цифровые данные поступают во внешний интерфейс радиомодема.
Можно ли использовать радиомодем для связи двух компьютеров и подключения интернет?
Ответ: Да это возможно, через наш радиомодем "Интеграл" можно подключить любоё количество компьютеров как к интернет, так и соединить все компьютеры в локальную сеть. Подключение возможно через последовательные порты RS232, RS422, RS485, USB (через переходник), стандартный изернет(ethernet) интерфейс 10/100BASE-TX/FX. Наличие встроенного изернет интерфейса позволяет строить интернет радиосеть (radioethernet) напрямую, без дополнительных внешних устройств, а благодаря прозрачности такой сети нет необходимости в сложной изернет настройке радиомодемов и подключаемых к сети устройств. Необходимо отметить, что подобные радиосети строятся под задачи, где необходима устойчивая радиосвязь, но не требуется высокая скорость передачи, как правило, это контроллеры телеметрии, банкоматы, IP камеры, системы охраны. И так как радиомодемы Интеграл могут передавать с большой выходной мощностью (до 25 Вт), поэтому для эксплуатации обязательно нужна лицензия на радиочастоту. Дополнительно о подключении интернета через радиоканал вы можете прочитать в ответе на следующий вопрос. А также радиомодемов, через встроенные интерфейсы можно прочитать в следующей статье.
Есть ли у Вас сертификат ГКРЧ?
Ответ: Да у нас есть сертификат ГКРЧ, и все необходимые разрешения. Копии выдаются при покупке радиомодемов или по Вашему запросу.
Как работает маршрутизация пакетов?
Ответ: Маршрутизация работает следующим образом, радиомодем, выполняющий маршрутизацию или иначе ретрансляцию, принимает пакет данных от удалённого радиомодема и затем на той же радиочастоте передаёт принятый пакет ещё раз или в случае установки двух радиомодемов, этот пакет передаётся на другой радиочастоте.
Как работает сетевой контроллер?
Ответ: Контроллер работает по принципу центрального управления всеми радиомодемами в одной радиочастотной сети. В сети выбирается один радиомодем сигнал от которого видят все остальные радиомодемы в сети, назовём данный модем центральной станцией. В зависимости от выбранного способа управления, центральная станция (ЦС) формирует синхронизирующие или управляющие посылки для всех модемов в такой радиосети, радиомодемы занимают канал только либо в своём синхронизированном во времени окне, либо по команде с ЦС. Контроллер сети позволяет избегать конфликты в радиосети и использовать частотный ресурс максимально эффективно.
Имеется ли возможность доработки модемов для решения конкретных задач?
Ответ: Это возможно, так как радиомодем полностью наша разработка, и мы можем оперативно изменить как программное обеспечение, так и аппаратную реализацию радиомодема, для удовлетворения Ваших условий эксплуатации и требований на передачу данных.
При использовании радиомодемов на подвижном объекте происходят периодические пропадания пакетов, с чем это может быть связано?
Ответ: Указанная проблема, действительно существует и может быть вызвана несколькими факторами. В первую очередь следует проверить сам радиоканал, что в нём отсутствуют мешающие источники сигналов, это легко сделать с помощью нашего радиомодема подключённого к компьютеру, на котором установлена программа диагностики. Также необходимо учесть и наличие импульсных радиопомех, например, от работы промышленного оборудования и других источников связи, которые тоже способны выбивать длительные фрагменты переданного радиосигнала. Для борьбы с импульсными радиопомехами следует использовать помехоустойчивое кодирование. Рассмотрим ещё одну основную причину потери пакетов, обусловленную так называемым эффектом многолучёвости. В общем, виде многолучёвость это наложение нескольких радиоволн в точке приёма, вызванное переотражениями от различных соизмеримых с длиной волны предметов или иных препятствий. Например, от железнодорожных перекрытий, металлических конструкций, различных проводов, труб и т.п. Переотражение радиоволн делает структуру радиополя неравномерной в пространстве, иначе говоря, в одной точке радиоволны складываются, а в другой вычитаются, при движении это приводит к сильному изменению уровня принимаемого сигнала. Основной способ борьбы с данным явлением, так называемый разнесённый приём. Разнесённый приём это одновременный, синхронный приём на несколько радиоантенн, с анализом качества принимаемого радиосигнала и выбором наиболее лучшего сигнала из всех принимаемых. Причём антенны должны быть разнесены как минимум, на пол длины волны друг от друга. Также, но в существенно меньшей степени, помогает оптимизация антенно-фидерного тракта, смотрите ответ на следующий вопрос.
Мы установили радиомодемы на свои объекты, часть из наиболее удалённых объектов не работает, хотя расстояние до объектов не большоё?
Ответ: В первую очередь следует провести ревизию всего антенно-фидерного тракта. Посмотрите, каким высокочастотным кабелем, какой длины радиомодем подключён к антенне, посчитайте затухание в указанном кабеле. Например, при частоте 400-500 Мгц на кабеле RG58U реальное затухание составит порядка 3,5дБ на 10 метров, т.е. на 10 метрах сигнал будет ослаблен практически в два раза, а уже на 30 метрах почти в 10 раз! Поэтому, по возможности устанавливайте радиомодем как можно ближе к антенне, а для доставки данных к радиомодему используйте интерфейс RS485, RS422 если возможности установить радиомодем рядом с антенной нет, то следует укладывать качественный, высокочастотный радиокабель с малыми потерями, 7-9 дБ/100 м (на частоте 400-500 Мгц), например, кабель РК50-7-35. В случае внешней уличной укладки используйте кабель с внешней оболочкой из светостабилизированного полиэтилена, а не из фторопласта или PVC(поливинилхлоридный пластикат), кабель с оболочкой из полиэтилена в уличных условиях прослужит значительно дольше, особенно в сравнении с недорогими ВЧ кабелями с оболочкой PVC. Кабели с оболочкой из PVC, особенно недорогих марок, не предназначенных для внешней укладки, со временем в уличных условиях теряют свои электрические параметры, и связь может становиться неустойчивой, зависеть от погоды или пропадать вовсе. Перед укладкой кабеля по возможности проверяйте затухание в кабеле с уже заделанными разъёмами, как показывает практика даже в случае самого аккуратного и правильного монтажа разъёмов, порой возможны очень большие затухания именно в местах установки разъёмов. Если не требуется иного, используйте антенны направленного действия и с возможно большим коэффициентом усиления. Устанавливайте максимально возможную разрешённую мощность. Ещё одной причиной отсутствия сигнала в точке приёма может быть многолучёвость, описанная в ответе на предыдущий вопрос. В случае стационарных объектов, достаточно передвинуть место установки антенны на небольшое расстояние или изменить высоту подвеса, по возможности одновременно контролируя уровень приёмного сигнала с помощью наших радиомодемов. Отсутствие сигнала может быть обусловлено и так называемой радиотенью. Радиотень это место почти полного отсутствия принимаемого радиосигнала, обусловленная поглощением радиосигнала препятствиями на пути его распространения. В городе такую радиотень могут создавать несколько плотно стоящих высотных домов, за городом особенности рельефа. Решение проблемы радиотени, возможно с помощью использования радиорепитеров, а также повышением высоты подъёма и коэффициента усиления антенны.
Какой блок питания необходим для Вашего радиомодема. Возможна ли поставка блока питания и антенно-фидерных устройств в комплекте с радиомодемом?
Ответ: Достаточно любого промышленного, в том числе импульсного, блока питания мощностью не менее 70Вт, напряжением от 12 до 80 В. По Вашему запросу, мы комплектуем радиомодемы, блоками питания, антеннами, ВЧ разъёмами, ВЧ кабелем, в том числе и с установленными на кабель разъёмами с полной проверкой на затухание, всем, что необходимо для быстрого подключения и начала эксплуатации радиомодемов.
Какова максимальная дальность работы ваших радиомодемов?
Ответ: Максимальная дальность радиомодемов всегда определяется рядом факторов. Главные, из которых местность, высота подъема и тип используемых антенн. Для общего случая, при использовании всенаправленной антенны на базовой станции и направленных антенн на удаленных станциях, в городских условиях дальность составит 10-15 км, в сельской местности 20-30 км. Указанное расстояние можно повысить с помощью увеличения высоты подъема антенн и использования направленных антенн с большим коэффициентом усиления. Максимальное теоретическое расстояние составляет 50 км, на нашей практике максимальное расстояние составило порядка 37 км.
Возможно, ли использование радиомодемов на объекте с аккумуляторным питанием, включая его по мере необходимости обмена данными? Сколько времени радиомодем будет выходить на режим?
Ответ: Да возможно наш радиомодем уже в базовой версии работает в широком диапазоне питающих напряжений и его без сомнения можно питать, от аккумуляторов от 12 вольт, до высоковольтных 70 вольт. Необходимо лишь учитывать максимальные токи в режиме передачи, и когда номинального тока имеющегося аккумулятора недостаточно, следует программно ограничивать выходную мощность передатчика. Допускается постоянное включение-отключение питания, для периодического выхода в радиоканал. Единственным ограничением, в данном случае будет температура окружающей среды. Не рекомендуем использовать радиомодем в таком режиме при температурах ниже -20С. Наш радиомодем имеет малое время выхода на рабочий режим, также называемое холодным стартом, данное время составляет порядка 100-200 миллисекунд.
Какое оборудование необходимо для подключения интернета через радиоканал, можно ли использовать ваш радиомодем для подключения интернета?
Ответ: В последнее время очень часто к нам обращаются с задачей передачи обычного интернета на небольшое расстояние через радиоканал, так называемый вопрос "последней мили". Для подобных задач существует целый ряд оборудования, о котором кратко постараюсь рассказать чуть ниже, а наш и все подобные узкополосные радиомодемы для этого категорически не предназначены. Несмотря на то, что передача данных, конечно же, возможна, скорость подобных устройств слишком низкая чтобы решить проблему удлинения интернета для обычных пользователей, удлинить интернет таким образом можно только для устройств, которым необходима и достаточна небольшая скорость передачи данных в пределах 10-20 Кбит/сек. Еще раз отмечу, что большинство современных устройств настроенных на работу в сетях 10/100 Мбит/сек, при небольших скоростях доступа не работают или работают с постоянными зависаниями, потому следует выбирать широкополосные высокоскоростные радиомодемы и системы передачи данных. К таким скоростным системам относится радиорелейное оборудование и широкополосные радиомодемы. Большинство данного оборудования, которое не требует разрешения, работает в диапазоне 71-76 и 81-86 ГГц, и на данный момент для удлинения последнего километра являются оптимальным решением. В случае необходимости пробития нескольких километров используются широкополосные радиомодемы и радиорелейные станции на существенно более низкие частоты, но все они, как правило, требуют получения разрешения на радиочастоту. Как альтернатива можно пользоваться и платными сетями общего доступа, спутниковый интернет и сотовые системы передачи данных 2G/3G/4G(LTE).
Вы можете задать свой вопрос на следующей странице. |